Воспоминания о финале Первенства России по баскетболу 2003 года
в городе СаратовеС 31 января по 7 февраля в поволжском городе Саратове прошел финальный турнир по баскетболу среди команд юношей 1986 года рождения.
Команда Москва-1 готовилась в СДЮШОР “ТРИНТА”. В Состав команды вошли игроки СДЮШОР “ТРИНТА”: Игорь Савулев (капитан), Виктор Зварыкин, Карен Айрапетян, Рамиль Айсин, Василий Заворуев, Никита Курбанов, Кирилл Мохов, Игорь Ткаченко, Никита Шабалкин, Александр Фомин, Алексей Александров, а также Валерий Лиходей из “Тимирязевской”.
Таким образом, основу команды составили победители и участники Международных Спортивных Юношеских Игр стран СНГ, Балтии и регионов России 2002 г.
Попрощавшись со столицей, мы вечером 29 января поездом выехали покорять спортивные вершины в столицу Поволжья – Саратов.
Город встретил нас слякотью и промозглым ветром. Под ногами хлюпала вода, а с неба сыпал мокрый снег. Из-за того, что в городе напрочь отсутствует практика уборки улиц, в первые дни при передвижении постоянно приходилось думать о том, куда бы поставить ногу, чтобы не попасть в лужу или не провалиться по колено в какую-нибудь яму. А когда похолодало - ломать голову как бы не сломать ноги. И лишь за два дня до окончания турнира погода начала радовать: был легкий морозец и выглянуло солнце.
Гостиница с названием “Саратов”, в которой поселилась команда, напоминала грязный притон из гангстерского фильма. Стены комнат обшарпаны, занавески, имевшие ранее какой-то цвет и рисунок, почти повсеместно приобрели серый камуфлированный окрас. Скрипучие, разбитые кровати, сломанные тумбочки, неработающие, а стоящие “для мебели” телевизоры и холодильники, добросовестно отслужившие свой век еще на закате развитого социализма, завершали общее не радужное впечатление.
Понятно, что на выделяемые средства снять пятизвездочные номера невозможно, но жить в условиях, когда в номере нет ни душа, ни туалета, а места общего пользования есть лишь по одному на весь этаж (где живут более 50 человек), согласитесь не весело.
А если в номере “пережившем налет” еще и холодно из-за неисправности радиаторов отопления или идут сварочные и прочие ремонтные работы, становится даже тоскливо. Куда мы попали? Спасибо организаторам! Позаботились добрые.
Результатом столь удачного заселения стала болезнь к финальным играм турнира троих игроков. Двое так и не смогли принять участия в финальном матче. После возвращения в Москву заболели еще трое.
Главным судьей турнира был назначен г. Семенов Евгений Семенович. Из самой Москвы. Лучше бы он не приезжал. Пользы тренерам и командам от того, что он изредка в середине дня появлялся на играх хозяев из “Автодора” не было. Судейство было из рук вон плохим. И не потому, что судьи явно кому-то помогали, просто квалификация большинства из них соответствовала уровню судейства в общеобразовательных школах. Явные ляпы с определением пробежки, нарушением зоны и правила 3-х секунд, фолов в нападении и при заслонах иногда доводили тренеров до бешенства.
Не подумайте, что я защищаю интересы московских команд. О подобных штуках вам могут рассказать тренеры и из Санк-Петербурга, и из Самары, и из Сургута и другие. Отдельные решения горе-арбитров вызывали недоумение и среди ярых болельщиков саратовской команды. Что веселило спортсменов и от части скрашивало общее ощущение уныния и безысходности борьбы с “людьми со свистками”.
30 января в шахматном классе ДЮСШ №7 г.Семенов провел собрание, на котором объявил, что встречи турнира будут обслуживать судьи:
Видно какой-то чиновник от спорта решил, что в других городах (в том числе Москве и Санкт-Петербурге) судей “достаточной квалификации” для обслуживания игр подобного уровня ПРОСТО НЕТ.
На собрании Е.С. Семеновым были определены основные критерии оценки действий игроков и тренеров команд. Основное место среди них заняли: внешний вид игроков, поддержание чистоты в местах проживания и … запрет атаки колец сверху в зале спортшколы из-за плачевного состояния щитов (А во что спрашивается, ребята приехали играть, в шахматы что ли?). Общение тренеров с судьями в поле и судейским столиком были названы “всегда возможными”, что впрочем, не помешало в последствии судьям затыкать рот тренерам при любых обращениях в их сторону.
Затем Евгений Семенович отметил хорошую работу организаторов (это еще до начала соревнований), посетовал на то, что в Саратове почему-то не все должным образом любят баскетбол и ненавязчиво заметил, что играть в “хорошем зале” придется не всем, чем вызвал недоумение среди собравшихся представителей команд. А кто же будет в хорошем?
Впрочем, скоро недоумение у некоторых сменилось радостью, т.к. определилось, что в хорошем зале “Юность”, принадлежащем Промышленно-финансовой Компании “Родионов и Ко”, будут играть хозяева, Москва-1 и Самара.
К слову, для “опробования” организаторы выделили зал в местной спортивной школе, где щиты дышали на ладан, а для болельщиков имелось места не более чем в переполненном автобусе в час пик. В последующем в нем проходили все игры в группе “А”. Обещанный же и разрекламированный организаторами (в том числе и в Интернете) как место проведения турнира зал “Звездный” (кстати, пол там и в “Юности” очень хороший) пролетел мимо большинства команд “как фанера над Парижем”. Сыграть в нем довелось лишь участникам финальных игр 6 и 7 февраля.
Количество судей в поле Главным судьей было четко определено как “двое”. Каково же было удивление игроков и тренеров когда на матчи Самара - Москва-3 и Москва-1-Башкортостан
вышли сразу три полевых арбитра.Вразумительного ответа на вопрос, почему это произошло г. Семенов дать не смог. Да и вообще, ни какого влияния на действия арбитров он не имел. По его заявлениям после обращений тренеров, он все видел и, всё будет когда надо и кому положено сообщено (?). Вот такая фигня.
Были претензии и к судейскому столику. А о статистике отдельный разговор. Во время турнира ряду судей со столика торжественно вручили документы, подтверждающие их квалификацию. Возможно это их и “попутало”. Показатели в статистических протоколах ставились как бог послал, а табло неоднократно не отражало реального состояния счета и количества фолов у игроков.
Апофеозом же судейского произвола стал их подход к принципу “равноправия” хозяев и гостей, проявившийся на фоне отношения судей к выходкам главного автодоровца всей страны В.Е. Родионова.
Его неоднократные “забегания” на площадку и “кинжальные проходы” аж до скамейки противника, перемежавшиеся жестами и вольными фразами, которые явно могли быть истолкованы как угроза арбитру, ни разу не были должным образом пресечены ни полевыми судьями, ни всеми уважаемым Главсудом Семеновым. Любые же фразы тренеров противоположных команд истолковывались добровольными помощниками со свистками как посягательства на их недавно так некрасиво задетую саратовским тренером профессиональную честь и безжалостно наказывались техническими фолами.
Очень дорогого стоят “ляпы” судей в финальной игре. Весь зал гудел как потревоженный улей после свистка арбитра Сергея Чебыкина (Ставрополь), определившего фол со стороны игрока команды “Москва-1” при перехвате мяча. Через секунды еще два свистка, а затем он дает технический фол Валерию Лиходею за перебранку с группой поддержки “Автодора” и от равного счета на последних минутах матча осталось лишь воспоминание. Браво!!!
После этих свистков саратовский каток, управляемый опытным водителем Вице-президентом РФБ, Президентом и главным тренером БК “Автодор”, заслуженным тренером и мастером спорта Владимиром Евстафьевичем Родионовым, подпираемый со всех сторон судьями, наехал на противников с берегов куда меньшей чем Волга реки Москвы. Дело сделано!!! Победил сильнейший.
А кому же из Федерации или иного спортивного органа было интересно как проходят соревнования? Кроме звонков от директора СДЮШОР “ТРИНТА” Валентины Григорьевны Башкировой, проводившей, кстати, в Москве финал среди команд девушек, до ребят никому дела не было.
В Саратове не появился ни один функционер, отвечающий за работу тренеров и судей! Похоже, что все-таки никто не решился приехать в Поволжье и посмотреть как куется “саратовская победа” под чутким контролем местного руководителя.
Еще об организации турнира. Игры начинались в 10 и 12 часов, а заканчивались, соответственно, к 15 или 17 часам. Так вот, чтобы добраться до зала командам приходилось выезжать с утра и для возвращения в гостиницу ждать окончания последней игры. Провести ежедневно на протяжении пяти дней по несколько часов в ожидании начала или окончания игры в зале дело довольно-таки утомительное. Хозяева же приезжали и уезжали без задержки на персональном автобусе. Вы можете подумать что это придирки. Но ведь вы не видели как организована работа городского транспорта в Саратове. Поверьте тут есть чему удивиться.
В целом прошедший турнир подтвердил известное правило: на турнирах юношей 1986 г.р. основная борьба идет между командами Москвы, Санкт-Петер-бурга, Самары, организаторами и никому не известными и более нигде потом не показывающимися командами (типа Краснодарского края).
Жаль, что не в достаточной степени хорошо сыграла команда из Сургута. Неожиданно быстрой, хотя и неудачливой, оказалась дружина из Калининграда, настойчиво отыграл Череповец, не смогла собраться и показать хорошую игру Москва-3. И уж совсем озадачила игра ребят из Башкирии. Они всегда были посильнее.
Основные же соискатели первых мест подтвердили свой статус. Пока все неизменно. А что из себя на самом деле представляет команда Саратова надо посмотреть в реальных, а не искусственно созданных благоприятных условиях.
По заявлениям В.Е. Родионова его команда является сильнейшей в России. Это якобы подтвердила и победа на прошедшем турнире. Но убежденности, что одержана заслуженная и безоговорочная победа нет. Не знаю, можно ли по действующим правилам и положениям в состав российской юношеской команды включать иностранца неопределенного возраста, привлекать к работе с детьми тренера профессионального клуба, может быть и да. Но ощущение какой-то нечестности после увиденного осталось.
Понятно, что упускать появившуюся возможность доказать, что наперекор всем трудностям и невыполненным обещаниям со стороны чиновников выиграть можно - просто грех, а победа от этого только слаще. Но будет ли от нее прок? Даст ли она Президенту “Автодора” возможность претендовать на место руководителя сборной на предстоящем Первенстве Европы? Сможет ли кто-либо из игроков-победителей по реальным качествам занять почетное место в составе Сборной команды юношей 1986 г.р.? Вот вопросы!
А теперь не о спорте. Такого количества пьяных ни на одной игре я еще не видел. Даже на футбольных матчах содержание спиртового выхлопа имеет меньшую концентрацию. Ни сколько не скупясь в витиеватых выражениях из великого русского языка, саратовские болельщики показывали свое отношение к юношам из других городов России. Причем наравне со старыми пердунами выступали и сопливые пацаны лет по 14, которые в перерывах бойко перемежая слова матерком, по-взрослому курили на улице. Особенно их раздражали самарцы и москвичи.
Удивило, что организаторы ни сколько не позаботились об обеспечении безопасности участников турнира и болельщиков. Ни одного сотрудника милиции на играх не было. Впрочем, я их и в городе видел только в кафе на обеде.
Вот такие впечатления остались у меня от этого турнира. Все что я здесь написал это мое личное отношение к увиденному и услышанному.
Сергей Мохов
Результаты соревнований
Групповой турнир
Группа “А”
№ |
Команда |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
О |
Мячи |
М |
1 |
Санкт-Петербург |
74:61 |
116:42 |
112:66 |
88:50 |
104:62 |
10 |
494:281 |
1 |
|
2 |
Москва-2 (Тимирязевская) |
61:74 |
76:47 |
78:30 |
76:30 |
76:34 |
9 |
367:219 |
2 |
|
3 |
Пермская область (Пермь) |
42:116 |
47:76 |
68:72 |
81:67 |
80:60 |
7 |
318:391 |
3 |
|
4 |
Вологодская обл. (Череповец) |
66:112 |
30:78 |
72:68 |
60:68 |
72:71 |
7 |
300:397 |
4 |
|
5 |
Ханты-Мансийский АО (Сургут) |
50:88 |
30:76 |
67:81 |
68:60 |
104:65 |
7 |
319:370 |
5 |
|
6 |
Московская обл. (Дзержинский) |
62:104 |
34:76 |
60:80 |
71:72 |
65:104 |
5 |
292:436 |
6 |
Группа “Б”
№ |
Команда |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
О |
Мячи |
М |
1 |
Москва-1 (ТРИНТА) |
61:68 |
105:53 |
111:39 |
92:51 |
98:49 |
9 |
467:260 |
2 |
|
2 |
Саратовская область |
68:61 |
87:56 |
90:48 |
82:67 |
90:51 |
10 |
417:283 |
1 |
|
3 |
Башкортостан (Уфа) |
53:105 |
56:87 |
69:33 |
74:84 |
80:76 |
7 |
332:385 |
4 |
|
4 |
Калиниградская область |
39:111 |
48:90 |
33:69 |
62:75 |
50:75 |
5 |
232:420 |
6 |
|
5 |
Самарская область |
51:92 |
67:82 |
84:74 |
75:62 |
72:68 |
8 |
349:378 |
3 |
|
6 |
Москва-3 (Фрунзенская-РГАФК) |
49:98 |
51:90 |
76:80 |
75:50 |
68:72 |
3 |
319:390 |
5 |
Полуфиналы и финальные игры
За 9-12 места
Ханты-Мансийский АО (Сургут) - Калининградская обл. 80:57
Московская обл. – Москва-3 71:81
За 11-12 места
Калининградская обл. – Московская обл. 63:69
9-10 места
Ханты-Мансийский АО (Сургут) – Москва-3 63:54
За 5-8 места
Пермская обл. – Башкортостан 79:69
Самарская обл. – Вологодская обл. 86:45
За 7-8 места
Башкортостан – Вологодская обл. 57:56
За 5-6 места
Пермская обл. – Самарская обл. 40:88
За 1-4 места
Санкт-Петербург – Москва-1 (ТРИНТА) 79:102
Саратовская обл. – Москва-2 (Тимирязевская) 76:65
За 3-4 места
Санкт-Петербург – Москва-2 (Тимирязевская) 75:58
За 1-2 места
Москва –1 (ТРИНТА) – Саратовская обл. 65:76
Итоговое положение команд
1. Саратовская область
2. Москва-1 (ТРИНТА)
3. Санкт-Петербург
4. Москва-2 (тимирязевская)
5. Самарская область
6. Пермская область
7. Башкортостан (Уфа)
8. Вологодская область (Череповец)
9. Ханты-Мансийский АО (Сургут)
10. Москва-3 (Фрунзенская-РГАФК)
11. Московская область (Дзержинский)
12. Калининградская область